면역력을 높이는 음식 리스트
안녕하세요.
많이들 더우시죠?? 그래도 그저께 비가 와서 그나마 시원해졌네요
오늘은 면역력에 대한 내용으로 포스팅을 작성하였습니다.
- 면역력이란?
- 면역력을 높이는 방법
- 면역력을 낮게 만드는 원인
- 면역력을 높이는 음식
으로 구성되어 있습니다. 원하시는 부분만 골라서 보세요!!
1. 면역력이란?
면역시스템이 전제된 생물이 감염이나 질병으로부터 대항하여 병균을 죽이거나 무력화하는 것을 말합니다.
그리고 우리 몸에 유해한 미생물의 침입을 방어하는 것을 면역력이라고 부른다고 합니다. 쉽게 설명을 하자면
몸에 감기라는 병균이 들어왔는데 이 병균을 면역력이 막아주는 역할을 한다고 생각하시면 됩니다.
만약 면역력이 약하다면 병에 걸릴 확률이 올라가겠죠??
2. 면역력을 높이는 방법
면역력을 높이는 방법은 우리가 모두 쉽게 참여할 수 있는 방법입니다. 바로 운동과 올바른 생활습관입니다.
1. 몸을 따뜻하게 하기
몸의 체온을 올려주면 몸의 면역력을 높이는데 좋다고 합니다. 따뜻한 물에 15분에서 20분 정도만 담그는 것만으로도 효과가 있다고 합니다.
2. 스트레스풀기
면역력을 낮추는 원인 중 하나가 스트레스인데요. 이 스트레스를 풀지 않으면 몸과 마음의 병이 걸립니다. 심하면 고혈압이나 심혈과 질환도 발생한다고 하네요. 스트레스는 질병의 원인이네요... 나만의 스트레스 푸는 취미라도 하나 가지는 것도 좋아요!!
3. 차가운 음식 자제하기
위에서 말했듯이 몸을 따뜻하게 하면 면역력을 올리는 데 도움을 주지만 반대로 몸의 체온이 1도라도 내려가면 면역력이 30%나 감소한다고 합니다. 그러니 차가운 음식은 면역력을 저하시킬 수 있으니 가급적이면 먹지 않는 것을 추천드리며 과식 또한 면역력을 떨어뜨리는 안 좋은 습관입니다.
4. 운동
규칙적인 운동은 면역력을 높일 뿐만 아니라 다른 신체건강까지 챙길 수 있는 최고의 방법입니다. 하지만 한번에 무리한 운동이나 과도한 운동은 오히려 면역력을 떨어뜨린다고 하네요.
3. 면역력을 낮게 만드는 원인
1. 환절기
면역력이 낮아지는 시기가 존재합니다. 바로 계절이 바뀌는 환절기가 면연력이 떨어져서 독감이나 감기 등 질병에 걸리기 쉬운 계절입니다. 체온이 1도만 떨어져도 면역력이 30%가 줄어든다고 합니다. 그러니 일교차가 큰 환절기에는 몸을 항상 따뜻하게 해야 질병에 걸리지 않는 데 도움이 됩니다.
2. 수면부족
수면을 제대로 취하지 못하면 면역 세포의 수가 많이 떨어지며 활동성을 낮춘다고 합니다. 그리고 잠을 잘 때 신체의 면역세포 활동이 더 많이 활동한다고 하네요. 잠은 꼭 자야해요!! 밤샘은 금지
3. 스트레스
스트레스는 만병의 근원이라는 말이 있듯이 면역력을 낮게 만드는 원인 중 하나가 바로 스트레스입니다.
이 부분은 자기 자신만의 스트레스 해소방법을 찾아서 해소하는 방법 이외에는 없는 것 같아요.
4. 면역력에 좋은 음식
1. 버섯
버섯은 콜레스테롤을 낮춰주고 비만, 변비도 막아주며 면역력까지 올려주는 아주아주 좋은 음식입니다.
버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 있는데 이 베타글루칸이라는 성분은 우리 몸의 콜레스테롤을 낮추어 주며 항암 효과에 좋다고 알려져 있습니다.
2. 고등어
고등어는 단백질과 지방산인 오메가 3가 풍부한 물고기입니다. 고등어는 동맥 순환을 향산 시켜서 노화도 늦추고, 면역력도 올려주는 데 효과적이라고 합니다.
3. 물
물은 우리 몸속에 유해물질, 노페물을 몸 밖으로 배출하는 데 중요한 역할을 합니다. 유해물질을 배출하기만 해도 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
4. 키위
키위는 비타민C 함유량이 레몬, 오렌지보다 높다고 합니다. 비타민 C는 바이러스의 증식을 억제하는 데 도움을 주며 우리의 면역력을 키우는데 좋다고 합니다. 맛도 좋고 면역력도 올릴 수 있는 키위 다 같이 먹어요!
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